jueves, 26 de junio de 2014

Caracteristicas y Riesgos del Refrigerador


CARACTERÍSTICAS REFRIGERADOR

El refrigerador, nevera o frigorífico se encuentra en casi todos los hogares del mundo. Pero, a la hora de comprar uno debes tener en cuenta ciertos aspectos para sacarle mayor provecho.
No debes colocarlas cerca al fuego o fuentes de calor directas, ya que no solo
El enfriamiento de un cuerpo caliente se efectúa a menudo mediante aire a temperatura ambiente.
Por estas consideraciones para  comprar u obsequiar un buen refrigerador se debe tener en cuenta las siguientes características:
1.- Un frigorífico abierto.- Debe tener un solo compartimento, así tienes dos opciones  de refrigeración o de congelación o bien mixta, estos se usan común mente en países de América, en Europa existe cuatro tipos:
B.- Congelador  conservador
C.- Frigorífico de grado medio
D.-Frigorífico de alto grado
Las refrigeradoras actuales suelen tener:
•           Una pantalla de cristal líquido que propone  el tipo de alimentos que debe almacenarse y a que temperaturas, así como la fecha de caducidad de los productos almacenados.
•           Un Indicador de las condiciones del filtro útil para avisar cuando llega el momento de cambiarlo.
•           Una advertencia de apagón, alertando al usuario sobre la ocurrencia del mismo, junto con información sobre si la comida congelada se descongeló o si hay posibilidad de que como resultado de la interrupción de la refrigeración pueda albergar bacterias dañinas.
•           Las refrigeradoras modernas, en lugar de freón emplean un refrigerante llamado HFC-134a 1, 2, 2,2, que no descompone el ozono.
Los fabricantes han mejorado la elaboración de cubitos de hielo optimizando  la calidad del mismo mediante el uso de agua en movimiento. Básicamente la idea es que si el agua se mueve muy rápidamente se consigue un hielo de mejor calidad.
De la misma manera, encontrarás modelos computarizados, con programaciones especiales para cada compartimiento. Así como frío seco, frío húmedo y, hasta con procesos bacteriológicos para eliminar las contaminaciones de las frutas y verduras.

Obsequiar y comprar una refrigeradora moderna o clásica siempre caerá bien, existe en el mercado una serie de fabricantes  que ponen a disposición del consumidor hermosa refrigeradoras de modelos aerodinámicos y en colores muy decorativos como: plateado, blanco, grafito, crema, o solo de acero inoxidable, con frío bar incluido, con luz interior y sobre todo con regulador digital de consumo de energía y un sistema de enfriamiento rápido, además de multiflujo de aire.
Las refrigeradoras actuales, ya dejaron de ser esos armatostes que incomodaban en la cocina y que funcionaban a kerosene, atrás quedo  la inmensa puerta que se abría cada vez que  requerían usarla para sacar algún alimento.

RIESGOS DEL REFRIGERADOR

El frío de la nevera ralentiza y retarda el crecimiento de microorganismos patógenos, pero no los detiene por completo. Las temperaturas de refrigeración, por tanto, inhiben durante unos días el crecimiento microbiano. Pero debe tenerse en cuenta que, entre 2ºC y 5ºC -la temperatura habitual de los frigoríficos domésticos-, el tiempo de conservación, en general, no debería ser superior a los seis días (salvo algunas excepciones, como los huevos) para evitar que la humedad favorezca la proliferación de hongos y bacterias. Los "patógenos del frío" pueden encontrarse tanto en productos de origen animal como vegetal, aunque son más comunes en los troceados como carne picada porque requieren mayor grado de manipulación.

Una de las principales medidas para evitar patógenos en la nevera es controlar la temperatura. La fluctuación de grados, o la rotura de la cadena de frío, constituyen la forma más común de riesgo microbiano. A pesar de que el frío ralentiza la actividad de los microorganismos, la refrigeración no implica su eliminación, solo los adormece. Muchos de estos patógenos mantienen su capacidad para multiplicarse, aunque de forma más lenta. Algunos de los patógenos capaces de multiplicarse a temperaturas de refrigeración son Aeromonas hydrophila (pescado, marisco y agua), Listeria monocytogenes (queso fresco, embutidos, carnes y leche) o Yersinia enterocolotica (productos cárnicos como el cerdo). No es recomendable sobrecargar las neveras, ya que no pueden cumplir con su función y, por tanto, los alimentos no se conservan de forma adecuada.
Mejorar el efecto del frío en la nevera
Se debe controlar la temperatura de la nevera y limpiarla de forma periódica para garantizar la seguridad de los alimentos que almacena.El frío, en contacto con los alimentos, actúa sobre el metabolismo de los microorganismos e inhibe la actividad de las enzimas que desarrollan. Además de este bloqueo, el frío inhibe el proceso de degradación de las proteínas de los alimentos y, por tanto, retrasa la descomposición de los componentes de los alimentos y prolonga la vida útil. Entre todos los productos que se deben conservar en frío, el más perecedero es el pescado, que contiene patógenos adaptados a bajas temperaturas. La patogenicidad de un alimento refrigerado dependerá también de la carga bacteriana que tenía antes de conservarlo: cuanto más baja, más calidad y mejores resultados de conservación.

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