CARACTERÍSTICAS
REFRIGERADOR
El
refrigerador, nevera o frigorífico se encuentra en casi todos los hogares del
mundo. Pero, a la hora de comprar uno debes tener en cuenta ciertos aspectos
para sacarle mayor provecho.
No
debes colocarlas cerca al fuego o fuentes de calor directas, ya que no solo
El
enfriamiento de un cuerpo caliente se efectúa a menudo mediante aire a
temperatura ambiente.
Por
estas consideraciones para comprar u
obsequiar un buen refrigerador se debe tener en cuenta las siguientes
características:
1.-
Un frigorífico abierto.- Debe tener un solo compartimento, así tienes dos
opciones de refrigeración o de
congelación o bien mixta, estos se usan común mente en países de América, en
Europa existe cuatro tipos:
B.-
Congelador conservador
C.-
Frigorífico de grado medio
D.-Frigorífico
de alto grado
Las
refrigeradoras actuales suelen tener:
• Una pantalla de cristal líquido que
propone el tipo de alimentos que debe
almacenarse y a que temperaturas, así como la fecha de caducidad de los
productos almacenados.
• Un Indicador de las condiciones del
filtro útil para avisar cuando llega el momento de cambiarlo.
• Una advertencia de apagón, alertando
al usuario sobre la ocurrencia del mismo, junto con información sobre si la
comida congelada se descongeló o si hay posibilidad de que como resultado de la
interrupción de la refrigeración pueda albergar bacterias dañinas.
• Las refrigeradoras modernas, en lugar
de freón emplean un refrigerante llamado HFC-134a 1, 2, 2,2, que no descompone
el ozono.
Los
fabricantes han mejorado la elaboración de cubitos de hielo optimizando la calidad del mismo mediante el uso de agua
en movimiento. Básicamente la idea es que si el agua se mueve muy rápidamente
se consigue un hielo de mejor calidad.
De
la misma manera, encontrarás modelos computarizados, con programaciones
especiales para cada compartimiento. Así como frío seco, frío húmedo y, hasta
con procesos bacteriológicos para eliminar las contaminaciones de las frutas y
verduras.
Obsequiar
y comprar una refrigeradora moderna o clásica siempre caerá bien, existe en el
mercado una serie de fabricantes que
ponen a disposición del consumidor hermosa refrigeradoras de modelos
aerodinámicos y en colores muy decorativos como: plateado, blanco, grafito,
crema, o solo de acero inoxidable, con frío bar incluido, con luz interior y
sobre todo con regulador digital de consumo de energía y un sistema de
enfriamiento rápido, además de multiflujo de aire.
Las
refrigeradoras actuales, ya dejaron de ser esos armatostes que incomodaban en
la cocina y que funcionaban a kerosene, atrás quedo la inmensa puerta que se abría cada vez
que requerían usarla para sacar algún
alimento.
RIESGOS DEL REFRIGERADOR
El
frío de la nevera ralentiza y retarda el crecimiento de microorganismos
patógenos, pero no los detiene por completo. Las temperaturas de refrigeración,
por tanto, inhiben durante unos días el crecimiento microbiano. Pero debe
tenerse en cuenta que, entre 2ºC y 5ºC -la temperatura habitual de los
frigoríficos domésticos-, el tiempo de conservación, en general, no debería ser
superior a los seis días (salvo algunas excepciones, como los huevos) para
evitar que la humedad favorezca la proliferación de hongos y bacterias. Los
"patógenos del frío" pueden encontrarse tanto en productos de origen
animal como vegetal, aunque son más comunes en los troceados como carne picada
porque requieren mayor grado de manipulación.
Una
de las principales medidas para evitar patógenos en la nevera es controlar la
temperatura. La fluctuación de grados, o la rotura de la cadena de frío,
constituyen la forma más común de riesgo microbiano. A pesar de que el frío
ralentiza la actividad de los microorganismos, la refrigeración no implica su
eliminación, solo los adormece. Muchos de estos patógenos mantienen su
capacidad para multiplicarse, aunque de forma más lenta. Algunos de los
patógenos capaces de multiplicarse a temperaturas de refrigeración son
Aeromonas hydrophila (pescado, marisco y agua), Listeria monocytogenes (queso
fresco, embutidos, carnes y leche) o Yersinia enterocolotica (productos
cárnicos como el cerdo). No es recomendable sobrecargar las neveras, ya que no
pueden cumplir con su función y, por tanto, los alimentos no se conservan de
forma adecuada.
Mejorar
el efecto del frío en la nevera
Se
debe controlar la temperatura de la nevera y limpiarla de forma periódica para
garantizar la seguridad de los alimentos que almacena.El
frío, en contacto con los alimentos, actúa sobre el metabolismo de los
microorganismos e inhibe la actividad de las enzimas que desarrollan. Además de
este bloqueo, el frío inhibe el proceso de degradación de las proteínas de los
alimentos y, por tanto, retrasa la descomposición de los componentes de los
alimentos y prolonga la vida útil. Entre todos los productos que se deben
conservar en frío, el más perecedero es el pescado, que contiene patógenos
adaptados a bajas temperaturas. La patogenicidad de un alimento refrigerado
dependerá también de la carga bacteriana que tenía antes de conservarlo: cuanto
más baja, más calidad y mejores resultados de conservación.
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